8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Неосновательное обогащение ДГИ! Аренда земли для эксплуатации жилого дома!

2017-11-26

К адвокату Сергею Москаленко стали активно обращаться представители ЖСК по вопросу взыскания неосновательного обогащения с ДГИ г. Москвы (арендные платежи за земельный участок, предоставленный для целей эксплуатации жилого дома).

В соответствии с условиями заключенного Московским земельным комитетом (впоследствии – ответчик) и истцом договора аренды земельного участка, ЖСК передан во временное владение и пользование земельный участок общей площадью 4239 кв.м., расположенный в ЦАО г. Москвы.

Договор заключен в целях эксплуатации жилого здания.

Адвокат Сергей Москаленко подготовил правовую позицию по взысканию неосновательного обогащения с ДГИ г. Москвы, сослался на ст. 36 ЖК РФ.

Сергей Москаленко подготовил исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы и представил расчет неосновательного обогащения.

Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Следовательно, с момента введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (01.03.2005) земельный участок (на котором расположен многоквартирный жилой дом) надлежащим образом сформированный и поставленный на государственный кадастровый учет до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, переходит бесплатно в общую долевую собственность всех собственников помещений в многоквартирном доме в силу прямого указания закона.

В пункте 66 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (в редакции от 23.06.2015) разъяснено, что если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 16 Вводного закона).

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).

В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно.

Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Как разъяснено в пункте 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды», с момента возникновения у собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме общей долевой собственности на земельный участок под таким домом, договор аренды этого участка считается прекратившимся на основании статьи 413 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Адвокат предлагает руководителям ЖСК, ТСЖ обращаться по вопросу взыскания неосновательного обогащения с ДГИ г. Москвы.

Бесплатная консультация