8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Неосновательное обогащение ДГИ! Аренда земли для эксплуатации жилого дома!

2017-11-26

В АБ «Сергей Москаленко и партнеры» стали активно обращаться представители ЖСК по вопросу взыскания неосновательного обогащения с ДГИ г. Москвы (арендные платежи за земельный участок, предоставленный для целей эксплуатации жилого дома).

В соответствии с условиями заключенного Московским земельным комитетом (впоследствии – ответчик) и истцом договора аренды земельного участка, ЖСК передан во временное владение и пользование земельный участок общей площадью 4239 кв.м., расположенный в ЦАО г. Москвы.

Договор заключен в целях эксплуатации жилого здания.

Адвокат Сергей Москаленко подготовил правовую позицию по взысканию неосновательного обогащения с ДГИ г. Москвы, сослался на ст. 36 ЖК РФ.

Бюро подготовило исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы и представило расчет неосновательного обогащения.

Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Следовательно, с момента введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (01.03.2005) земельный участок (на котором расположен многоквартирный жилой дом) надлежащим образом сформированный и поставленный на государственный кадастровый учет до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, переходит бесплатно в общую долевую собственность всех собственников помещений в многоквартирном доме в силу прямого указания закона.

В пункте 66 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (в редакции от 23.06.2015) разъяснено, что если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 16 Вводного закона).

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).

В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно.

Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Как разъяснено в пункте 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды», с момента возникновения у собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме общей долевой собственности на земельный участок под таким домом, договор аренды этого участка считается прекратившимся на основании статьи 413 Гражданского кодекса Российской Федерации.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает руководителям ЖСК, ТСЖ обращаться в бюро по вопросу взыскания неосновательного обогащения с ДГИ г. Москвы.

Бесплатная консультация