8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Неустойка не ведет к банкротству застройщика. Ликбез для дольщиков.

2017-02-27

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» является постоянным защитником участников долевого строительства при банкротстве застройщиков Москвы и Московской области.

В этой статье мы хотели бы разъяснить один очень важный правовой нюанс в деле о банкротстве застройщиков, в частности нижеописанную картину можно наблюдать в процессе банкротства в 2017 году АО МКХ (ЖК Царицыно 2).

Многие из дольщиков получив решение суда и исполнительный лист о взыскании неустойки с застройщика и не получив денежные средства в рамках исполнительного производства, устремляются в суд подавать заявление о признании застройщика банкротом.

Однако, это не правильно и не соответствует действующему законодательству.

В соответствии с п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, к должнику — гражданину — не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В силу п.1 ст. 4 Закона о банкротстве состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

При этом из положений п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве следует, что подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

В соответствии с ч. 3 ст. 48 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику арбитражный суд выносит определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения в случае, если в заседании арбитражного суда требование лица, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, признано необоснованным или установлено отсутствие хотя бы одного из условий, предусмотренных п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве, при условии, что имеется заявление иного кредитора.

В результате заявления участников долевого строительства суд оставляет без рассмотрения и по сути дольщик зря потратил время и деньги на «юристов».

Что делать участнику долевого строительства при банкротстве застройщика (невыплата неустойки и штрафа по исполнительному листу):

-подавать заявление о включении неустойки и штрафа в четвертую очередь реестра требований кредиторов.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» оказывает помощь дольщикам при банкротстве застройщиков в арбитражных судах.

Бесплатная консультация