8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Неустойка с застройщика. Только в арбитражный суд! Очень выгодно!

2017-03-06

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» проанализировало судебную практику по взысканию неустойки с застройщиков в арбитражных судах Москвы и Московской области.

За 2016 год резко увеличилось число заявлений к застройщикам о взыскании неустоек поданных в Арбитражный суд города Москвы и Арбитражный суд Московской области.

Суть схемы такова. Дольщик по договору цессии уступает свое право на получение неустойки с застройщика в пользу ООО или ИП. Дальше ИП или ООО направляет застройщику досудебную претензию, не получив ответа или денежных средств, цессионарий (новый кредитор) дальше обращается в арбитражный суд по месту регистрации застройщика.

Проанализировав большую часть решений арбитражных судов по взысканию неустойки с застройщика, мы увидели, что ни в одном из них неустойка не была снижена.

Теперь мы приведем правовую основу данного процесса.

В силу пункта 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).

Согласно разъяснениям, данным в пункте 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.10.2007 № 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации» уступка права (требования) представляет собой замену кредитора в обязательстве.

Последствием уступки права (требования) является замена кредитора в определенном обязательстве, в содержание которого входит уступленное право (требование).

В пункте 2 статьи 11 Федерального закона № 214-ФЗ указано, что уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Договор долевого участия или уступка прав требований по договору подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Законом № 122-ФЗ (статья 17 указанного Закона).

Таким образом, Федеральный закон № 214-ФЗ содержит определенный механизм защиты прав дольщика, который проявляется в необходимости государственной регистрации, во-первых, самого договора долевого участия в строительстве, во-вторых, уступки права требования по договору долевого участия в строительстве.

При этом в соответствии со статьей 164 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации (пункт 1).

Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации (пункт 2).

Пунктом 1 статьи 20 Закона о государственной регистрации предусмотрено, что в государственной регистрации прав может быть отказано в случаях, если право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с Федеральным законом.

Право требования взыскания неустойки, предусмотренной законом, не связано с правами на недвижимое имущество, дольщиком уступаются  права требования не по договору на долевое участие в строительстве, а право требования законной неустойки, никак не изменяющее условия зарегистрированной сделки, что исключает государственную регистрацию такого договора уступки права.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» рекомендует дольщикам обращаться в бюро по вопросу взыскания неустойки с застройщика через арбитражный суд, мы подготовим договор цессии и проведем весь процесс от подачи досудебной претензии до получения денежных средств.

Неустойка взыскивается арбитражными судами в 100 % размере! Не упустите свой шанс!

Бесплатная консультация