8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Обязали Управление Росреестра по Москве осуществить государственную регистрацию права собственности!

2017-12-22

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» обжаловало в Арбитражном суде города Москвы решение Управления Росреестра по Москве об отказе в государственной регистрации права собственности на нежилые здания.

28 декабря 2016 года Сообщением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве № 77/012/ об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: г.Москва Обществу с ограниченной ответственностью было отказано в государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г.Москва, по основаниям абз. 4, 10, п. 1 ст. 20 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с Уведомлением Росреестра по Москве причиной отказа в регистрации послужило то обстоятельство, что обществом не представлены необходимые и достаточные документы, подтверждающие возникновение у него права собственности на заявленный объект, а из представленных документов площадь объекта в свидетельстве о праве собственности и площадь, указанная в заявлении разные, сведения о здании в ГКН отсутствуют. Ответы на направленные запросы Управления в порядке межведомственного взаимодействия не поступили.

По смыслу пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательным этапом государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является правовая экспертиза документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки) и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122- ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

В пункте 2 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В пункте 1 статьи 17 Закона о государственной регистрации предусмотрены основания для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К таким основаниям, в том числе, относятся договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

При этом согласно пункту 2 статьи 17 Закона о государственной регистрации не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 настоящего Федерального закона и, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.

Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

Согласно пункту 1 статьи 69 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в с Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации п на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей.

В силу п.1 ст.33 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» он вводился в действие через шесть месяцев после официального опубликования.

Следовательно, поскольку в настоящее время, здание, расположенное по адресу: г.Москва, общей площадью 333,2 кв.м, не существует как объект недвижимости, а представляет из себя нежилые помещения, расположенные по адресу: г.Москва, стоящие на кадастровом учете и входящие в состав здания, расположенного по адресу: г.Москва, то законных оснований для отказа в государственной регистрации, у Росреестра по Москве не было.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» приглашает собственников нежилых зданий и помещений обращаться в бюро по вопросу признания решений Управления Росреестра по Москве недействительными в Арбитражном суде города Москвы.

Бесплатная консультация