8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Оспорить договор дарения квартиры (адвокаты оспорили в суде дарственную на квартиру)

2017-03-08

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» оспорило договор дарения квартиры в районном суде города Москвы.

Истец истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании недействительным договора дарения квартиры, свидетельства о государственной регистрации права, аннулировании записи в ЕГРН на недвижимое имущество и сделок с ним, признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: Москва, мотивируя свои требования тем, что ответчик является собственником на основании договора дарения квартиры и свидетельства о государственной регистрации права.

Договор дарения истица не подписывала, подписывала лишь доверенность на регистрацию договора купли-продажи принадлежащей ей квартиры. О том, что подпись в договоре не ее, истица узнала, когда обратилась за юридической помощью к адвокату Сергею Москаленко, после чего обратилась с заявлением в ОВД (полиция) Москвы.

Истица договор дарения, совершенный в простой письменной форме не подписывала, подписывала лишь доверенность на регистрацию договора купли-продажи принадлежащей ей квартиры, причем ей неизвестно о внесенных впоследствии изменениях в доверенность.

Согласно представленных правоустанавливающих документов, С., действуя на основании доверенности обратился с заявлением о государственной регистрации права собственности на квартиру, расположенную по адресу: Москва, на основании договора дарения квартиры.

Регистрация права собственности была приостановлена, в связи с тем, что в представленных доверенностях удостоверенных нотариусом и зарегистрированных в реестре имеются разночтения, а именно: на регистрацию представлен договор дарения квартиры, однако в доверенностях описывается договор купли-продажи.

Впоследствии на регистрацию были представлены доверенности с внесенными изменениями в части текста, на основании которых ответчику было выдано свидетельство о государственной регистрации права на спорную квартиру.

Истица ничего не знала о внесенных исправлениях в текст выданной ей доверенности.

Согласно Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» – п. 4. если нотариально удостоверяемый документ подписывается лицами, исправления в нем оговариваются и подтверждаются подписями этих лиц, а также в конце удостоверительной надписи подписью нотариуса с приложением его печати.

При этом исправления делаются так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте.

Истица не подтверждала правильность исправлений в текст выданной ею доверенности, ее подпись после внесения изменений в доверенности отсутствует.

По ходатайству адвоката Сергея Москаленко судом была назначена судебно-почерковедческая экспертиза.

Согласно экспертного заключения, подпись от имени истец, расположенной после рукописной записи «истец» на оборотной стороне Договора дарения квартиры выполнена не истец, а другим лицом, подпись от имени истец в строке «истец» в копии доверенности от выданной на имя С. выполнена не истец а другим лицом.

В соответствии со ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Статья 167 ч. 1 гласит, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Истцом было подано заявление в ОВД по факту мошеннических действий со стороны ответчика.

Постановлением ОВД было отказано в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, поскольку между сторонами возникли гражданско-правовые отношения.

В результате районный суд Москвы признал договор дарения квартиры недействительным.

Адвокаты бюро рекомендуют дарителям и наследникам дарителей обращаться в бюро за юридической помощью по оспариванию договора дарения квартиры.

Бесплатная консультация