8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Оспорить завещание на квартиру (адвокаты оспорили завещание на квартиру)

2017-03-08

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» успешно защитило интересы наследника по закону в районном суде Москвы по делу о признании завещания недействительным (оспаривание завещания на квартиру) и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону.

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании недействительным завещания, составленного их матерью, поскольку, по мнению истца, на дату составления завещания она не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

Мать в 2008 г. перенесла инсульт, с этого времени много болела, не могла передвигаться, у нее была ампутирована нога. Неоднократно находилась на лечении с диагнозом — инфаркт миокарда, атеросклероз аорты, хроническая ишемия головного мозга, последствия ОНМК, сосудистая деменция с эпизодами дезориентации и ночным болевым синдромом.

По завещанию мать завещала все свое имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим в чем бы такое не заключалось и где бы оно не находилось своей дочери (ответчик).

Согласно п.1 ст.177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

В силу п.1 ст.1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Завещание — односторонняя сделка, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одного человека.

По делу была проведена посмертная судебная психиатрическая экспертиза умершей матери (завещателя).

Заключением комиссии экспертов ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» установлено, что в интересующий период, т.е. в момент подписания завещания мать страдала психическим заболеванием в форме сосудистой деменции (по МКБ-10: F01.0).

Об этом свидетельствуют объективные сведения из представленной медицинской документации, об имевшейся у нее на протяжении длительного времени сердечно-сосудистой патологии (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) с клиническими проявлениями церебрального атеросклероза и дисциркуляторной энцефалопатией с ухудшением состояния после перенесенного в июле 2008 года ОНМК с нарушениями сна, выраженным интеллектуально-мнестическим снижением с ухудшением памяти, нарушениями поведения с развитием состояний психической спутанности сознания, что сопровождалось эпизодами дезориентации, повлекших за собой стойкое нарушение социальной адаптации, а также сведения об установлении диагноза: «Сосудистая деменция».

Как следует из материалов гражданского дела и медицинской документации, имевшееся у матери (завещатель) психическое расстройство в момент оформления завещания сопровождалось грубым интеллектуально-мнестическим снижением, эмоционально-волевыми расстройствами, нарушением критических и прогностических способностей и лишало ее способности в юридически значимый период понимать значение своих действий и руководить ими.

Комиссия врачей проанализировала как медицинские документы, так материалы гражданского дела с учетом показаний свидетелей и объяснений сторон, после чего пришла к указанному выше выводу.

Нет оснований сомневаться в научных выводах комиссии экспертов, поскольку заключение комиссии составлено и подписано специалистами в области судебной психиатрии, имеющими длительный стаж работы по специальности и стаж экспертной работы, по своему содержанию оно полностью соответствует нормам ГПК РФ, предъявляемым к экспертным заключениям.

Заключение комиссии экспертов основано на анализе большого количества медицинской документации, экспертам было представлено на исследование восемь медицинских карт и акт освидетельствования Бюро МСЭ.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» успешно ведет дела о признании завещаний недействительными в районных судах Москвы и городских судах Московской области.

Бесплатная консультация