8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Отказ от непригодной квартиры! Через суд! ДГИ!

2019-01-16

К адвокату Сергею Москаленко и его коллегам стали активно обращаться очередники по вопросу отказа от предоставленных ДГИ г. Москвы квартиры в связи с их непригодностью.

В данном случае многие из обратившихся уже заключили с ДГИ г. Москвы договоры социального найма и подписали акты приема-передачи квартиры.

Во многих случаях ДГИ г. Москвы предоставляет очередникам выморочные квартиры (после оформления наследства), которые не отвечают требованиям пригодности.

Адвокат Сергей Москаленко защищая интересы очередников подает исковое заявление в Пресненский районный суд города Москвы, требуя признать недействительным Распоряжение ДГИ г. Москвы о предоставлении квартиры и заключенный договор социального найма.

Согласно п. 1 ст. 676 ГК РФ, наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.    

В соответствии со ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования).

Согласно Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 24.12.2018 г.) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» 

п. 12 Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).

Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Согласно статьям 57 (части 3, 4) и 63 Жилищного кодекса Российской Федерации основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований Жилищного кодекса Российской Федерации решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Вместе с тем Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает оснований, порядка и последствий признания решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма недействительным.

В связи с этим судам, как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» (пункт 23), следует исходить из того, что нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации при принятии решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма с учетом положений пункта 2 части 3 статьи 11 ЖК РФ и части 4 статьи 57 ЖК РФ может служить основанием для предъявления в судебном порядке требования о признании этого решения, а также заключенного на его основании договора социального найма недействительными и выселении проживающих в жилом помещении лиц.

Требования о признании недействительными решения о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма подлежат разрешению исходя из аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) применительно к правилам, установленным статьей 168 ГК РФ, о недействительности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам, а также пунктом 1 статьи 181 ГК РФ, предусматривающим трехгодичный срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки, течение которого начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Суд вправе признать решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма недействительным, если будет установлено, что:

а) гражданами были предоставлены не соответствующие действительности сведения, послужившие основанием для принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (например, о составе семьи, об источниках и уровне доходов, а также об имуществе членов семьи, подлежащем налогообложению);

б) нарушены права других граждан на указанное жилое помещение (например, нарушена очередность предоставления жилого помещения);

в) совершены неправомерные действия должностными лицами при решении вопроса о предоставлении жилого помещения;

г) имели место иные нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений по договору социального найма, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента, законами субъекта Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, нанимателю должна быть предоставлена квартира по договору социального найма, в связи с улучшением жилищных условий, в соответствии с нормами жилищного законодательства, то есть пригодное для проживания.

Указанное следует и из условий заключенного договора найма, по которому наймодатель обязан передать нанимателю пригодное для проживания жилое помещение отвечающее требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям, в котором проведён текущий ремонт и имеется все техническое оборудование. Кроме того, наймодатель также осуществляет капитальный ремонт жилого помещения.

Таким образом, наймодатель при заключении договора социального найма не освобожден от обязанности передать в пользование нанимателя жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.

Доводы ДГИ г. Москвы о том, что наниматель при получении жилья знает о состоянии жилого помещения, согласен его получить, подписал акт не должны быть приняты, т.к. нанимателю квартира передается не в собственность, а по договору социального найма, при заключении которого наймодателю необходимо соблюдать требования, установленные ст.15 ЖК РФ, согласно которой предоставляемое жилое помещение должно быть пригодно для жилья.

В силу ст. 66 ЖК РФ, предусматривает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

По всем вопросам связанным с отказом от квартиры, предоставляемой ДГИ г. Москвы звоните по телефону: 8 (495) 999-16-11.

Бесплатная консультация