8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Первые шаги кредитора и вкладчика после признания банка банкротом

2016-09-04

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» продолжает рассказывать кредиторам и вкладчикам, обанкротившихся банков о порядке их действий, в случае признания банка банкротом на основании определения арбитражного суда.

Итак, банк признан банкротом и в отношении банка открыто конкурсное производство.

В большинстве случаев, конкурсным управляющим судом назначается ГК АСВ (государственная корпорация).

Это связано с тем, что в силу закона о банкротстве, в случае если вкладчиками банка были физические лица и их вклады были застрахованы, государству необходимы гарантии правильного распределения средств между кредиторами и вкладчиками.

Кредиторы банка вправе в любой момент в ходе конкурсного производства предъявить к Банку свои требования, основанные на его денежных обязательствах и обязанностях по уплате обязательных платежей.

Требования физических лиц, основанные на договорах банковского вклада (счета), могут быть предъявлены одновременно с подачей заявления о выплате страхового возмещения.

Размер обязательств Банка перед кредиторами, за исключением текущих обязательств, предусмотренных статьей 189.84 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», определяется по состоянию на день отзыва у Банка лицензии на осуществление банковских операций.

Требования кредиторов, предъявленные к Банку, учитываются конкурсным управляющим Банком в Реестре требований кредиторов Банка (далее — Реестр), который подлежит закрытию по истечении не менее 60 дней с даты первого опубликования сведений о начале процедуры конкурсного производства в отношении Банка в газете «Коммерсантъ» или в «Вестнике Банка России» (далее – первая публикация).

Требования, предъявленные после даты закрытия Реестра, учитываются за Реестром и удовлетворяются за счет имущества Банка, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в Реестр. Причем требования кредиторов первой очереди, предъявленные после даты закрытия Реестра, но до завершения расчетов со всеми кредиторами, подлежат удовлетворению после завершения расчетов с кредиторами первой очереди, предъявившими свои требования в установленный срок, до удовлетворения требований кредиторов последующей очереди. Аналогичным образом производятся расчеты с кредиторами второй очереди.

В данном случае кредиторам банка необходимо направить требование о включении в реестр требований кредиторов непосредственно конкурсному управляющему — ГК АСВ (127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2.).

В течение 30 дней с момента получения требования, ГК АСВ должна их рассмотреть и вынести решение о включении в реестр требований кредиторов или об отказе во включении в реестр требований кредиторов, о вынесенном решении ГК АСВ уведомляет кредитора в письменном виде.

В случае отказа во включении требований кредитора в реестр требований кредиторов, у кредитора есть 15 день с момента получения письменного отказа обратится в Арбитражный суд с письменными возражениями относительно отказа.

Итак в вкратце порядок действий кредитора после признания банка банкротом судом:

Собираем необходимы пакет документов для подачи заявления о включении требований в реестр требований кредиторов;

Направление почтой в адрес ГК АСВ требования о включении в реестр требовний кредиторов с приложением заверенных копий документов;

В течение 30 дней — ожидание письменного ответа из ГК АСВ;

В случае отказа со стороны АСВ — в течение 15 дней письменное обращение в арбитражный суд с возражениями относительно отказа АСВ;

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» ведет защиту вкладчиков и кредиторов 90 % лишившихся лицензии банков, мы знаем как получить обратно деньги с банка банкрота, мы знаем как работать с ГК АСВ!

Бесплатная консультация