8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Постановление ПМ от 08.12.2015 г. № 829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» оспариванию в АСГМ не подлежит

2016-07-26

С начала 2016 года собственники «самовольных» построек в Москве стали обращаться в Арбитражный суд города Москвы с заявлениями о признании незаконным решения Правительства Москвы по включению зданий в приложение 2 — Перечень самовольных построек к постановлению Правительства г.Москвы от 08.12.2015 No829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» и об обязании Правительства Москвы исключить здания из приложения 2 — Перечень самовольных построек к постановлению Правительства г.Москвы от 08.12.2015 No829-1111 «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

Однако, АСГМ занял жесткую позицию по данной категории дел. По ходатайству Правительства Москвы суд стал прекращать производства по такого рода делам, на следующем основании:

Требования заявителей по существу направлены на оспаривание положений нормативного правового акта Правительства Москвы, проверка законности которого законодательством не отнесена к компетенции арбитражного суда.

Полномочия Правительства Москвы регламентированы и закреплены положениями Закона Москвы от 20 декабря 2006 г. No 65 «О Правительстве Москвы», в силу ч.1 ст.19 которого публично-правовое волеизъявление данного административного органа может быть выражено в форме правовых актов – постановлений (имеют нормативный характер) или распоряжений (принимаются по вопросам организационно-распорядительного характера и не являются нормативными актами).

На основании п.2 ч.3 ст.4 Закона города Москвы от 8 июля 2009 года No 25 «О правовых актах города Москвы» постановления Правительства Москвы — нормативные правовые акты, принимаемые Правительством Москвы по вопросам, отнесенным к его компетенции.

В соответствии со статьей 19 Закона города Москвы от 8 июля 2009 года No 25 «О правовых актах города Москвы» правовые акты, имеющие нормативный характер, принимаются в форме постановлений Правительства Москвы и подлежат официальному опубликованию. Правовые акты Мэра Москвы, Правительства Москвы, заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, органов исполнительной власти города Москвы публикуются в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы — журнале «Вестник Мэра и Правительства Москвы» и газете «Тверская, 13».

Оспариваемое Постановление и приложения к нему официально опубликованы в Вестнике Мэра и Правительства Москвы No 69 от 15 декабря 2015 г. и информационно — телекоммуникационной сети «Интернет».

Оспариваемое постановление обладает всеми признаками нормативного правового акта, указанного в п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года No 48, а именно: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Приложение № 2 к постановлению Правительства Москвы является положением нормативного правового акта, поскольку само постановление Правительства Москвы с утвержденным им перечнем обладает всеми признаками нормативного правового акта, который адресован неопределенному кругу лиц, принят специально уполномоченным на то субъектом, отражает юридически властное волеизъявление уполномоченного субъекта, а также регулирует правоотношения в сфере организации мероприятий по сносу зданий, сооружений и других строений, являющихся самовольными постройками, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена.

В Приложении 2 к постановлению Правительства Москвы содержится перечень зданий, строений, сооружений, являющихся самовольными постройками, созданных в городе Москве на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке для этих целей, в зонах с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ) или на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения, подлежащих сносу.

При этом сам Перечень (Приложение No 2) является неотъемлемой частью указанного нормативного акта – Постановления Правительства Москвы.

Таким образом, истцы оспаривают нормативный правовой акт – постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 года No 829-ПП – в части включения объекта в Приложение № 2 к постановлению.

Согласно п. 1.1. ч. 1 ст. 29 АПК РФ к компетенции арбитражного суда отнесены лишь дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, если рассмотрение таких дел в соответствии с настоящим Кодексом отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам (ч. 4 ст. 34 АПК РФ).

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» приступило к защите собственников зданий, решивших подать заявления о признании незаконным решения Правительства Москвы по включению зданий в приложение 2 — Перечень самовольных построек к постановлению Правительства г.Москвы от 08.12.2015 No829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» и об обязании Правительства Москвы исключить здания из приложения 2 — Перечень самовольных построек к постановлению Правительства г.Москвы от 08.12.2015 No829-1111 «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» в суд и готово отстаивать их права в Московском городском суде.

Бесплатная консультация