8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Привлекли к субсидиарной ответственности кипрский офшор (учредитель ООО)

2018-04-03

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» празднует победу в Арбитражном суде города Москвы по делу о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя должника Компании с ограниченной ответственностью (Кипр) по обязательствам ООО и взыскании с Компании с ограниченной ответственностью (Кипр) в пользу ООО денежных средств.

Дело в том, что по договору купли-продажи векселей ООО была приобретена ссудно-вексельная задолженность, которая являлась заведомо неликвидной с момента ее приобретения.

Между тем, неликвидные векселя учитывались в бухгалтерских документах банкрота как долгосрочные финансовые вложения, что привело к несоответствию данных бухгалтерской отчетности фактическому финансовому состоянию должника, и  позволило заинтересованным лицам ввести в заблуждение кредиторов должника, создав видимость ликвидности активов банкрота и его платежеспособности.

Следовательно, руководитель и учредитель должника, заключая указанную сделку, заведомо действовали в ущерб ООО, в результате чего должник приобрел заведомо неликвидное имущество: векселя, по которым должник изначально не мог получить исполнение.

О том, что заключая договор купли-продажи векселей, руководство и учредитель должника изначально знали о неликвидности приобретаемого имущества, свидетельствует также тот факт, что кипрским офшором не заявлялись требования о погашении векселей, приобретенных по оспариваемой сделке.

Таким образом, ООО с одобрения кипрского учредителя заключен договор купли-продажи векселей, по которому приобретено имущество, действительная стоимость которого, заведомо для указанных лиц не соответствовала уплаченным за него денежным средствам.

В результате заключения с одобрения учредителей ряда взаимосвязанных сделок у должника появились признаки банкротства.

В соответствии со  ст. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

Учитывая, что после заключения  взаимосвязанных сделок, активы должника фактически составляли менее 9 (Девяти) процентов от размера его обязательств, должник не мог исполнить свои обязательства перед кредиторами и отвечал признаку недостаточности имущества.

Указанное обстоятельство явилось причиной банкротства должника.

В соответствии со ст. 46 Закона об Обществах с ограниченной ответственностью, крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.04.2010 № 137 «О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями Федерального закона от 28.04.2009 № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», положения Закона о банкротстве в редакции Закона № 73-ФЗ (в частности, статья 10) о субсидиарной ответственности соответствующих лиц по обязательствам должника применяются, если обстоятельства, являющиеся основанием для их привлечения к такой ответственности (например, дача контролирующим лицом указаний должнику, одобрение контролирующим лицом или совершение им от имени должника сделки), имели место после дня вступления в силу Закона № 73-ФЗ.

Если же данные обстоятельства имели место до дня вступления в силу Закона № 73-ФЗ, то применению подлежат положения о субсидиарной ответственности по обязательствам должника Закона в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона № 73-ФЗ, независимо от даты возбуждения производства по делу о банкротстве.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» приглашает  кредиторов обращаться в бюро по вопросу привлечения учредителей должника к субсидиарной ответственности.

Бесплатная консультация