8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Признали уведомление ДГИ незаконным! Односторонний отказ (аренда, перепланировка)!

2017-11-16

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» празднует победу над ДГИ г. Москвы в споре о признании недействительной сделки Департамента городского имущества города Москвы по расторжению договора аренды в одностороннем порядке, выраженной в уведомлении и применении последствий недействительности сделки.

Иск был заявлен адвокатом Сергеем Москаленко на основании статей 8, 10, 11, 12, 166-168, 309, 310, 450, 450.1, 606, 610 ГК РФ и мотивирован теми обстоятельствами, что сделка по одностороннему отказу от договора аренды, выраженная в уведомлении Департамента, является недействительной, поскольку не соответствует требованиям закона и нарушает права и законные интересы ООО.

Письмом Департамент уведомил ООО о расторжении договора в одностороннем порядке на основании ст.ст. 310, 407, п. 1,2 ст. 450.1 ГК РФ, п.п. 8.1, 8.3 Договора аренды.

Правовая позиция адвоката Сергея Москаленко была выражена в следующем.

Согласно п. 2 ст. 450.1 ГК РФ в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Предоставленное Гражданским Кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора).

Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

При этом, п. 5 ст. 450.1 ГК РФ установлено, что в случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.

Как следует из текста уведомления Департамента, в результате проведенного осмотра Департаментом было выявлено, что в помещении проведена перепланировка без разрешения арендодателя и решения межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы, что, по мнению Департамента, является нарушением Договора аренды и дает арендодателю право расторгнуть Договор аренды на основании п. 8.3 договора.

Адвокат Сергей Москаленко и юристы бюро проделали большую работу по сбору доказательств и доказали суду, что ДГИ г. Москвы продолжая получать арендную плату, не предъявляя претензий на протяжении длительного времени после осмотра помещения, тем самым продолжил сохранять договор в силе.

Законодатель закрепляет запрет на отказ от договора по основаниям, после наступления которых кредитор своим поведением подтвердил сохранение договора в силе. Отказ от договора в таком случае недопустим, он не будет влечь последствий, связанных с прекращением или изменением договора, а если таким отказом будут причинены убытки, они должны быть возмещены по правилам п. 4 ст. 10 ГК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 450.1 ГК РФ сторона, которой ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Согласно ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В силу п. 2 указанной статьи ГК РФ в случае несоблюдения требований п.1 ст. 10 ГК РФ суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Адвокатское бюро предлагает арендаторам нежилых и жилых помещений обращаться в бюро по вопросу признания уведомлений об одностороннем отказе от договора аренды незаконными (недействительными).

Бесплатная консультация