8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Признание права собственности! Квартира и машиноместо! Красногорский городской суд! Московская область!

2018-09-13

В АБ «Сергей Москаленко и партнеры» активно обращаются участники долевого строительства по вопросу признания права собственности на квартиры и машиноместа через Красногорский городской суд Московской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В соответствии с п. 1 ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с п. 1 ст. 459 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

До настоящего времени права собственности на спорные  объекты недвижимого имущества не оформлены, что подтверждается сообщением Управления Росреестра по Московской области, данное обстоятельство препятствует заключению основного договора купли-продажи.

Принимая во внимание, что участники долевого строительства при заключении вышеуказанных договоров имели намерение приобрести товар (квартира и машиноместо) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, на правоотношения между истцом и застройщиками распространяется действие Закона «О защите прав потребителей» (п.3 ст. 13. ст. 17, ст.27), что обеспечивает истцам дополнительную правовую защиту.

В соответствии со ст. 56 ГПК Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ч. 6 ст. 131 ГК РФ  Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и основания отказа в регистрации этих прав устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество.

При этом, п. 5  ч. 2 ст. 14  Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (в редакции  Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации от 03.07.2016 г. № 361-ФЗ) «О государственной регистрации недвижимости» основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются  вступившие в законную силу судебные акты.

По всем вопросам, связанным с признанием права собственности на квартиры и машиноместа в Красногорском городском суде Московской области звоните по телефону: 8 (495) 999-16-11.

Бесплатная консультация