8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Регистрация права собственности (линии электропередач, трансформаторные и тяговые подстанции, линейные объекты) в срок и без отказов!

2018-01-19

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» на протяжении многих лет специализируется на сопровождении постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права собственности, государственной регистрации права оперативного управления на линейные объекты (сети ливневой канализации, сеть водопровода, тепловые сети, сети канализации, линия наружного освещения).

Как следует из положений п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ к линейным объектам относятся линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Исходя из смысла статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, при строительстве линейных объектов разрешение на строительство выдается в соответствии с проектом планировки территории и проектом межевания территории, при этом составление градостроительного плана земельного участка не требуется.

Между тем, в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ, в том числе статей 23, 78, 89, 90 Земельного кодекса РФ, следует, что нахождение инженерных коммуникаций на земельных участках, не порождает каких-либо вещных прав в отношении данных земельных участков у собственников инженерных коммуникаций.

В данном случае, собственник инженерных коммуникаций имеет право требовать ограничение прав собственника (владельца) земельного участка, на котором расположены данные инженерные коммуникации, в связи с установлением охранных зон таких объектов, а также в случаях, предусмотренных законом, для эксплуатации таких объектов установления сервитута на земельный участок в соответствии с положениями статей 274 Гражданского кодекса РФ, 23 Земельного кодекса РФ.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой, в том числе, определением ВАС РФ от 26.10.2011 года № ВАС-13352/11.

Например, в соответствии с пунктом 8 статьи 90 Земельного кодекса РФ земельные участки, предоставленные под строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов трубопроводного транспорта, из состава земель других категорий не подлежат переводу в категорию земель транспорта и предоставляются на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов.

При этом после ввода в эксплуатацию объектов трубопроводного транспорта земельные участки, предоставленные на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов, возвращаются собственникам земельных участков. На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не требуется. У собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов.

Статьей 89 Земельного кодекса РФ, предусмотрено, что для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков независимо от категорий земель, в состав которых входят эти земельные участки

При таких обстоятельствах, принимая во внимание положения статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, а также то, что инженерные коммуникации, строительство которых осуществлялось в строгом соответствии с законом и введенные в эксплуатацию в порядке, предусмотренном действующим законодательством, могут располагаться на земельных участках иных собственников (правообладателей) без каких-либо договорных отношений с ними, Управление Росреестра не имеет право требовать от заявителя предоставления правоустанавливающих документов на все земельные участки, по котором проходят инженерные коммуникации, за исключением земельного участка, на котором располагается здание заявителя.

В тоже время инженерные коммуникации (тепловые сети, сети ливневых канализаций, сети канализации, сети водопровода, линии наружного освещения) могут быть использованы, при подключении к ним посторонних объектов, не только для обслуживания здания заявителей, но и других объектов, в связи с чем, являются самостоятельными объектами недвижимости.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» рекомендует собственникам инженерных коммуникаций обращаться в бюро по вопросу постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права собственности, государственной регистрации права оперативного управления на линейные объекты (сети ливневой канализации, сеть водопровода, тепловые сети, сети канализации, линия наружного освещения).

Бесплатная консультация