8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Штраф по 6.33 КоАП РФ (БАД) что делать? Регресс с дистрибьютора?

2017-03-10

В адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» активно обращаются продавцы биологически активных добавок (БАД).

Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по г. Москве выявляются факты реализации фальсифицированных биологически активных добавок.

На основании проверок Главным государственным санитарным врачом по г. Москве в АО г. Москвы принимается решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 6.33 КоАП РФ и проводится административное расследования в ходе которого, должностными лицами ТО Управления Роспотребнадзора по г. Москве г. Москвы выявляется оборот (хранение и реализация) фальсифицированных биологических активных добавок к пище.

После этого, специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве г. Москвы составляется протокол об административном правонарушении в отношении ООО по ч.1 ст.6.33 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 6.33 КоАП РФ производство, продажа или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств, либо производство, реализация или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных медицинских изделий, либо продажа или ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных лекарственных средств, либо реализация или ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных медицинских изделий, либо оборот фальсифицированных биологически активных добавок, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до шестисот тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от ста тысяч до шестисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от одного миллиона до пяти миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 1 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:

— биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

— оборот пищевых продуктов, материалов и изделий — купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее — реализация), их хранение и перевозки;

— фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия — пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

— идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий — деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках.

Таким образом, под фальсифицированными в Законе понимаются продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

По результатам лабораторных исследований в биологически активных добавках к пище устанавливается наличие фармацевтической субстанции «тадалафил», не заявленной при государственной регистрации.

Данное вещество является рецептурным лекарственным средством, не предназначенным для свободной продажи.

Кроме того, сам факт присутствия незаявленных при государственной регистрации ингибиторов фосфодиэстеразы-5 типа (иФДЭ-5) представляет серьезную угрозу жизни и здоровью пациентов, которым противопоказан прием этих препаратов.

Эта угроза усиливается возможностью передозировки, так как пациент принимает препараты неконтролируемо, а еще более серьезную опасность представляет то, что и ФДЭ-5 находятся в составе этих препаратов вместе с другими активными веществами, взаимодействие которых с иФДЭ-5 не изучено.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в том числе: не соответствуют требованиям нормативных документов, не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Согласно части 1 статьи 5 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

Частью 4 статьи 17 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. предусмотрено, что пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.

При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

В силу норм, закрепленных в статьях 21, 24 Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Комиссией Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года (далее — Технический регламент TP ТС 021/2011), легитимность обращения специализированной пищевой продукции, к которой, в частности, относятся биологически активные добавки к пище, подтверждает Свидетельство о государственной регистрации.

Свидетельство о государственной регистрации выдается уполномоченным государственным органом только после того, как в ходе проведения им в отношении конкретной специализированной пищевой продукции процедуры оценки подтверждения соответствия требованиям Технического регламента TP ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, будет установлено требуемое соответствие.

Следовательно, наличие Свидетельства о государственной регистрации подтверждает, что товар прошел регистрацию и государственный орган, уполномоченный на проведение оценки (подтверждения) соответствия, требуемое соответствие установил и разрешает обращение соответствующей продукции.

Согласно статье 20 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.

В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

Поскольку ч. 1 ст. 6.33 относится к главе 6 КоАП РФ — административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.

Срок давности привлечения к административной ответственности в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно ст. 4.5 КоАП РФ составляет 1 год.

В настоящий момент адвокаты бюро прорабатывают вопрос взыскания уплаченных штрафов по 6.33 КоАП РФ с дистрибьюторов в порядке регресса (убытков).

Бесплатная консультация