8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Снижение пеней и задолженности по аренде земельного участка! 2018! ДГИ! Суд!

2018-10-31

В АБ «Сергей Москаленко и партнеры» стали активно обращаться арендаторы земельных участков в Москве, заключившие договоры аренды земельных участков с ДГИ г. Москвы по вопросу завышенных требований ДГИ г. Москвы в Арбитражном суде города Москвы о взыскании пени и задолженности по арендной плате.

Адвокаты бюро взяли несколько судебных дел в работу. Судебные заседания по искам ДГИ г. Москвы к арендаторам назначены.

Наша правовая позиция по данным делам следующая.

Департамент городского имущества города Москвы обратился в Арбитражный суд г. Москвы к ООО о взыскании задолженности в виде арендной платы, начисленной по договору аренды земельного участка за период со 2-го квартала 2015 г. по 3-й квартал 2016г., задолженности в виде пеней, начисленных за просрочку по уплате арендной платы по указанному договору за период с 3-го квартала 2009 по 30.09.2016 г.

Адвокат Сергей Москаленко представил отзыв, оспорил исковое заявление, заявил об истечении срока исковой давности по требованиям о взыскании пени за период до 2-го квартала 2015, заявил о применении ст. 333 ГК РФ к требованиям о взыскании неустойки, оспорил начисление арендной платы с указанием, что на сегодняшний день ДГИ г. Москвы не проведены мероприятия по формированию земельного участка в новых границах, кроме того арендатор не получал уведомления ДГИ г. Москвы об изменении размера арендной платы.

Согласно гл. 12 «Исковая давность» ГК Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в 3 года, течение указанного срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, при этом по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности по окончании срока исполнения; исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решение; с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям. Основания для приостановления и перерыва течения срока исковой давности перечисляются в законе (ст. 202 и 203 ГК).

Согласно п. 2 ст. 199 ГК Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Применяя положения ст. 333 ГК РФ, учитывая баланс интересов сторон, компенсационный характер неустойки в гражданско-правовых отношениях, соотношение размера начисленной неустойки и размера основного обязательства, принцип соразмерности начисленной неустойки последствиям неисполнения обязательств ответчиком и длительности периода начисления неустойки, которая по своей сути является способом обеспечения исполнения обязательств должником и не должна служить средством обогащения кредитора.

Учитывая компенсационную природу неустойки, непредставления истцом доказательств наступления каких-либо негативных последствий от ненадлежащего исполнения ответчиком обязательства, суд уменьшил сумму неустойки, что соответствует положениям, установленным Постановлением Пленума ВАС РФ № 81 от 22.12.2011 г.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает арендаторам земельных участков в Москве обращаться в бюро за юридической помощи в спорах с ДГИ г. Москвы.

 

Бесплатная консультация