8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Суд с АО Тинькофф Банк (комиссия 15 % за закрытие счета, УКБО)! Новая практика! 2019!

2019-06-01

К адвокату Сергею Москаленко стали активно обращаться коммерческие организации по вопросу взыскания с АО Тинькофф Банк неосновательного обогащения в виде удержанной комиссии в размере 15 % от остатка по счету при его закрытии и переводе денежных средств в другой банк.

Схема удержания комиссии (штрафа) следующая:

Банк через чат или иным образом запрашивает документы и иную информацию у клиента по последним операциям при этом одновременно уведомляет о том, что обслуживание расчётного счёта приостановлено.

Как правило срок для предоставления документов Банку составляет до 14 дней.

После предоставления запрашиваемых документов, Банк сообщает клиенту, что обслуживание счета все равно не будет возобновлено.

После этого, клиент направляет в Банк распоряжение о закрытии расчетного счета и перевода денежных средств в другую кредитную организацию.

Банк исполняет распоряжение клиента при этом производится удержание на основании п. 5.9. УКБО в виде 15% от суммы перевода, за перечисление остатка денежных средств в связи с закрытием Расчетного счета Клиента, в случае непредоставления либо ненадлежащего предоставления Клиентом документов и информации, запрошенных Банком в соответствии с Федеральным законом 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г.

Адвокат Сергей Москаленко и его команда с трудом переломили судебную практику в Арбитражном суде города Москвы в пользу клиентов Банка.

Адвокат Сергей Москаленко обратил внимание суда на следующие обстоятельства.

В соответствии с п. 11 ст. 7 Закона 115-ФЗ банк вправе отказать в проведении операции клиента в случае наличия обоснованных сомнений по поводу отнесения сделки клиента к операции, связанной с легализацией доходов, полученных преступным путем.

При этом за указанные действия Закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» начисление штрафа или неустойки не предусматривает.

Согласно ст. 331 ГК РФ, соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Пункт 5.9 УКБО также не содержит такого условия.

Списание спорной «комиссии» произведено за счет средств клиента в качестве санкции за непредоставление документов, то есть фактически установлен штраф, а не плата за услугу по переводу остатка средств.

При этом Закон 115-ФЗ не предоставляет банку такое право.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует коммерческим организациям обращаться за юридической помощью по взысканию неосновательного обогащения с АО Банк Тинькофф в Арбитражном суде города Москвы.

Стоимость оказания юридических услуг:

Первая инстанция (включая подачу досудебной претензии): 65 000 рублей.

Аппеляция и участие в суде апелляционной инстанции: 32 500 рублей

Кассация и участие в суде кассационной инстанции: 16 000 рублей.

Вознаграждение адвоката будет взыскано при положительном исходе дела с АО Тинькофф Банк.

Для оформления договора на оказание юридических услуг по взысканию неосновательного обогащения с АО Тинькофф Банк звоните по телефону: 8 (495) 999-16-11.

Бесплатная консультация