8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Суд с ПАО Сбербанк! Отмена блокировки денежных средств! Счет ГОЗ!

2017-10-25

В АБ «Сергей Москаленко и партнеры» стали активно обращаться участники государственного оборонного заказа (ГОЗ) по вопросу обязания ПАО «Сбербанк» принять к исполнению распоряжение по отдельному счету ГОЗ оформленное платежным поручением (перевод прибыли после исполнения ГОЗ).

ПАО «Сбербанк» проводит практику неисполнения платежных поручений участников ГОЗ на перечисление денежных средств с отдельного счета на расчетный счет, ссылаясь на Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 23.05.2016 г. № 12-1-5/1132.

Вкратце, история вопроса такова, с 01.07.2015 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.06.2015 г. № 159-ФЗ, которым на исполнителей (соисполнителей) государственного оборонного заказа возложена обязанность по открытию отдельных счетов в уполномоченных банках.

В соответствии с п. 10 ст.3 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 г. № 275-ФЗ (в новой редакции): отдельный счет — счет, открытый головному исполнителю, исполнителю в уполномоченном банке для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу в соответствии с условиями государственного контракта, каждого контракта.

Согласно заявлению о присоединении участники ГОЗ заключают с ПАО «Сбербанк» договор банковского сопровождения государственного контракта по государственному оборонному заказу и договор отдельного банковского счета.

Согласно ч.1 ст.8.3 указанного закона Федерального закона «О государственном оборонном заказе» режим использования отдельного счета предусматривает:

1) списание денежных средств только при указании в распоряжении идентификатора государственного контракта;

2)списание денежных средств только на отдельный счет, за исключением списания денежных средств с такого счета на иные банковские счета в целях, в том числе: в) перечисления прибыли в размере, согласованном сторонами при заключении контракта и предусмотренном его условиями, после исполнения контракта и представления в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг).

3) запрет совершения операций, предусмотренных ст.8.4 данного закона.

ПАО Сбербанк на основании ч.б ст.8.5 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» направляет участникам ГОЗ уведомление об отказе в принятии распоряжения к исполнению, указывая в качестве причины отказа: «совершение по отдельным счетам операций по списанию денежных средств при непредставлении документов (копий документов), являющихся основанием для составления распоряжения».

По смыслу пп.«в» п.2 ч.1 ст.8.3 уполномоченный банк выполняет распоряжение исполнителя (соисполнителя) по перечислению прибыли в размере, согласованном сторонами при заключении контракта и предусмотренном его условиями, при наступлении следующих условий: контракт исполнен; в уполномоченный банк представлен акт приема-передачи товара (акт выполненных работ, оказанных услуг).

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав может осуществляться, в частности, путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также присуждения к исполнению обязанности в натуре.

В соответствии с ч.1 ст.2 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» правовое регулирование отношений в сфере государственного оборонного заказа основывается на Конституции РФ и осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, настоящим Федеральным законом, федеральными законами в области обороны и безопасности Российской Федерации, поставок продукции для обеспечения федеральных нужд, законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п.10 Указания Банка России от 22.11.2016г. № 4210-У «Об особенностях мониторинга расчетов по государственному оборонному заказу» при переводе исполнителем после исполнения контракта с отдельного счета денежных средств в целях перечисления прибыли уполномоченным банком осуществляется контроль: непревышения суммы операции по переводу с отдельного счета денежных средств в целях перечисления исполнителю размера прибыли по контракту; соответствия суммы (совокупности сумм) акта (актов) приема-передачи товара (выполненных работ, оказанных услуг) с учетом ранее представленных актов условиям контракта; полного исполнения заказчиком обязательств по контракту на основании имеющей у уполномоченного банка информации.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает участникам ГОЗ обращаться в бюро по вопросу оспаривания незаконных действий ПАО «Сбербанк» по неисполнению платежных поручений участников ГОЗ.

Бесплатная консультация