8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Суды и споры по реновации. Москва. ДГИ. Адвокат по реновации.

2017-06-16

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» начинает предварительную работу по анализу предстоящих судебных споров с Департаментом городского имущества города Москвы (ДГИ г. Москвы) в отношении реновации и переселения жителей из многоквартирных домов, подлежащих сносу в рамках программы Реновация 2017.

Для начала процесса переселения многоквартирный дом, подлежащий сносу, должен быть выведен из эксплуатации, в этих целях ДГИ г. Москвы выносит решение о выводе из эксплуатации многоквартирного дома (МКД).

Вынесение решения о выводе МКД из эксплуатации запускает процесс переселения собственников и нанимателей квартир в МКД. Решение о выводе из эксплуатации является основанием для перехода прав на помещения, расположенные в многоквартирном доме, указанном в решении о реновации, и на земельный участок под таким многоквартирным домом, к городу Москве.

В течение 7 (семи) дней с момента вынесения Решения о выводе из эксплуатации МКД, ДГИ г. Москвы обращается в Управление Росреестра по Москве с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на квартиры и нежилые помещения в МКД к городу Москве.

Таким образом, спустя 14 дней собственники квартир и нежилых помещений в МКД перестают быть таковыми.

Со дня вывода из эксплуатации многоквартирного дома, указанного в решении о реновации, осуществляется его отключение от технологических сетей. Эксплуатация жилых и нежилых помещений в таком многоквартирном доме не допускается.

Таким образом, с момента вынесения решения о выводе из эксплуатации МКД, жилом дом отключают от всех сетей (электричество, канализация, газ и т.п.), что бы не допустить отключение дома и принудительное выселение собственников и нанимателей, следует обращаться в суд с заявлением о признании решения о выводе из эксплуатации МКД незаконным и принятии обеспечительных мер по заявлению, а именно обязать ДГИ г. Москвы не отключать МКД от технологических сетей и не выселять жильцов МКД до вступления решения суда в законную силу.

По закону о реновации в Москве, жильцам предоставляется взамен снесенного жилья равнозначное жилое помещение, т.е. соответствующее по площади и количеству комнат жилое помещение в том же районе, где находится МКД, кроме Центрального, Зеленоградского, Троицкого, Новомосковского АО города Москвы.

Также за жильцами остается право поменять район предоставления на другой район, написав соответствующее заявление в ДГИ г. Москвы.

Освобождение квартиры происходит только после подписания жильцом с ДГИ г. Москвы или Фондом реновации договора о переходе права собственности на жилое помещение, то есть до подписания договора о переходе права собственности на жилое помещение ДГИ г. Москвы не может выселить жильца из квартиры, в случае уклонения жильца дома от подписания договора о переходе права собственности на жилое помещение, ДГИ г. Москвы обратится в суд с иском о выселении и государственной регистрации права собственности на новое жилое помещение за жильцом, освобождающем квартиру в сносимом МКД.

На добровольное подписание договора о переходе права собственности на жилое помещение жильцом МКД дается 60 дней со дня направления проекта договора о переходе права собственности на жилое помещение жильцу МКД.

В данном случае у жильца есть право обратится в последний день срока с письменными возражениями в ДГИ г. Москвы со своим проектом договора о переходе права собственности на жилое помещение, в котором указать то жилье и тот район в который жилец хочет переехать. В результате урегулирование разногласий по договору о переходе права собственности на жилое помещение будет возложено на суд.

В рамках судебного дела о выселении из квартиры в связи с реновацией, адвокаты могут подготовить и подать встречное исковое заявление о предоставлении другой квартиры.

Таким образом, только после вступления решения суда о выселении и государственной регистрации права собственности на новое жилое помещение за жильцом, в законную силу, судебные приставы принудительно имеют право выселить жильца.

Решение суда о понуждении к заключению договора о переходе права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения, о прекращении права собственности на жилое помещение и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение или решение суда о выселении лица, с которым заключен договор социального найма жилого помещения, об освобождении им указанного жилого помещения подлежит немедленному исполнению.

Оспаривать по Закону о реновации можно будет только равнозначность предоставляемого жилого помещения, но не выселение.

Таким образом, жильца могут выселить на следующий день после судебного решения, подавать жалобу на решение суда можно будет только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения, то есть жилец продолжает судится с ДГИ г. Москвы в апелляционной инстанции уже будучи фактически «на улице».

Кроме этого, если жилец оспаривает в суде решение о выводе из эксплуатации МКД, это не является препятствием для ДГИ г. Москвы к его выселению по решению суда.

Для очередников, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01 марта 2005 года, будет действовать улучшение жилищных условий вне очереди, если дом в котором живет очередник сносят.

Для собственников нежилых помещений по закону о реновации, ДГИ г. Москвы будет предлагать несколько равнозначных нежилых помещений в границах всей Москвы (включая Новую Москву), таким образом собственнику нежилого помещения в ЗАО г. Москвы могут предложить равнозначное по площади нежилое помещение например в Зеленограде.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» готовит проекты исковых заявлений и ходатайств для судов по реновации и готовится защищать права жильцов при реновации в суде против ДГИ г. Москвы.

Консультации по сносу и реновации вы можете получить у адвоката по сносу и реновации по телефону: 8 (495) 999-16-11.

Бесплатная консультация