8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Возмещение НДС в заявительном порядке (ИФНС № 6, 4 раздел)! Новый порядок! Москва!

2020-05-19

Адвокат Сергей Москаленко и его команда успешно провели процесс возмещения НДС по разделу 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена» в ИФНС № 6 по г. Москве.

Возмещение НДС из бюджета в сумме 73 070 600 руб. заявлено в 4 квартале 2018 г., в связи с предъявлением по разделу 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена».

Для подтверждения правомерности применения 0 ставки налогообложения адвокат Сергей Москаленко представил в ИФНС № 6 договор купли-продажи, заключенный с иностранным партнером — (Великобритания), ДТ, поручение на отгрузку, коносамент, счет-фактуру и товарную накладную.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, налогообложение производится по налоговой ставке 0%.

В соответствии с пунктом 1 статьи 165 Кодекса (в редакции, действующей в проверяемый период) в перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, включена таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, а также копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, налогоплательщиком в налоговые органы представляются: 1) копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой «Погрузка разрешена» пограничной таможни Российской Федерации; 2) копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема к перевозке экспортируемого товара документа, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место, находящееся за пределами территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

В соответствии с пунктом 3 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, предусмотренные пунктами 1 — 8 статьи 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 9 статьи 167 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1, 2.1-2.8, 2.10,3, 3.1, 8, 9, 9.1 и 12 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

Анализ вышеназванных норм свидетельствует о том, что право налогоплательщика на возмещение НДС, в связи с экспортом товаров (работ, услуг) при представлении в налоговый орган налоговой декларации с заявленными операциями по реализации по ставке 0 процентов, в том числе обусловлено фактически произведенным экспортом товара, который подтверждается документами, предусмотренными статьей 165 Кодекса.

Согласно пункту 9 статьи 167 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1, 2.1-2.8, 2.10,3, 3.1, 8, 9, 9.1 и 12 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.

В соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 165 Кодекса для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в налоговые органы налогоплательщиком должны быть представлены:

— копия таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации (подп. 3);

— копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы:

— копия поручения на отгрузку грузов с указанием порта разгрузки с отметкой «Погрузка разрешена» пограничной таможни Российской Федерации.

— копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема к перевозке товара документа, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место, находящееся за пределами территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (подп. 4).

Таким образом, по операциям реализации товаров на экспорт, осуществленным до 01.10.2018г., для подтверждения налоговой ставки 0 процентов по НДС налогоплательщик в налоговый орган должен представить комплект документов, в том числе таможенную декларацию (ее копию) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации, а также копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Согласно разъяснениям ФНС России, изложенным в письме от 31.07.2018 № СД-4-3/14795@, если таможенное декларирование и выпуск товаров происходили в электронной форме, то для целей подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по операциям реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, в налоговый орган представляется, в том числе, распечатанная на бумажном носителе из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности заверенная налогоплательщиком копия электронной декларации на товары, содержащая сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в таможенной процедуре экспорта.

В налоговый орган указанная копия электронной декларации на товары на бумажном носителе может быть представлена без соответствующих отметок таможенных органов о выпуске товаров в таможенной процедуре экспорта, однако, в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах с отметками российского таможенного органа места убытия.

Аналогичные разъяснения содержатся также в совместном письме Минфина России и ФНС России от 01.09.2017 № АС-4- 15/1743.

Из письма Минфина России от 05.07.2018 № 03-07-08/46762 следует, что в случае, если в таможенных декларациях, распечатанных налогоплательщиком с использованием специализированного программного средства ФТС России, отсутствует какая-либо из отметок таможенных органов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, получение таких отметок налогоплательщиком у таможенных органов является обязательным.

Налогоплательщикам предоставлено право по их усмотрению представлять вместо копий таможенных деклараций и копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации, на бумажном носителе реестры, содержащие сведения из указанных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта, в электронном виде.

Форма и порядок заполнения реестров, а также форматы и порядок представления реестров в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427 (далее — Приказ).

В соответствии с разделом VI Приложения № 15 к Приказу в графе 5 реестра указываются виды транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов (CMR, коносамент, железнодорожная накладная, авианакладная, книжка МДП, поручение на отгрузку, морская накладная, иной документ), подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации.

В графе 6 реестра отражаются номера транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации по соответствующей операции по реализации товаров (работ, услуг).

В графе 7 реестра указываются даты транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Российской Федерации по соответствующей операции по реализации товаров (работ, услуг).

При вывозе товара морским, речным, смешанным (река-море) транспортом указывается дата транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа, заполняется из документа (коносамента, морской накладной или любой иной документа), подтверждающего факт приема товара к перевозке, и поручения на отгрузку.

Таким образом, операция по реализации товаров по нулевой ставке может быть отражена налогоплательщиком в налоговой декларации по НДС в том налоговом периоде, в котором на последнее число квартала он располагает сведениями, необходимыми к отражению в реестре таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов (кроме того, у него имеется контракт с иностранным лицом на поставку товаров).

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов по НДС.

Так, пункт 15 статьи 165 Кодекса дополнен абзацем семнадцатым, согласно которому при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, копии истребуемых таможенных деклараций, сведения из которых включены в представленные в электронной форме в налоговый орган соответствующие реестры, могут представляться в налоговые органы без соответствующих отметок российских таможенных органов места убытия.

В соответствии с пунктом 8 статьи 4 Закона № 302-ФЗ положения пункта 15 статьи 165 Кодекса (в редакции Закона № 302-ФЗ) применяются в отношении операций по реализации товаров, совершенных начиная с 01.10.2018 года.

Таким образом, копии таможенных деклараций, сведения из которых включены в представленные в электронной форме в налоговый орган соответствующие реестры, могут представляться без отметок российских таможенных органов мест убытия, для подтверждения ставки 0% по операциям реализации товаров на экспорт, осуществленным начиная с 01.10.2018 года.

Вместе с тем, право применения нулевой ставки зависит от того, был ли фактически осуществлен экспорт товара. 

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует налогоплательщикам обращаться по вопросу возмещения НДС по разделу 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена» в ИФНС № 6 по г. Москве.

Бесплатная консультация