8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Выкуп у ДГИ по своей стоимости. Оспорили цену в суде.

2016-01-18

Решением Арбитражного суда города Москвы признано незаконным решение Департамента городского имущества города Москвы, оформленное письмом «О рассмотрении запроса на предоставление государственной услуги «Возмездное отчуждение недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого предпринимательства, из государственной собственности г. Москвы» в отношении нежилого помещения и суд обязал Департамент городского имущества города Москвы в 10 (десятидневный) срок с даты вступления решения в законную силу устранить нарушение прав и законных интересов ООО, рассмотрев его заявление в установленном законом порядке.

В октябре 2015 г. ООО подал Запрос (заявление) в «службу одного окна» Департамента городского имущества города Москвы о возмездном отчуждении недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности г. Москвы (недвижимое имущество: нежилое помещение).

В октябре 2015 г., общество получило Отказ в принятии документов необходимых для получения государственной услуги.

Основание для отказа послужило то, что Договор указанный в Запросе не действует и ООО не является лицом, для которого предусмотрено предоставление государственной услуги.

Не согласившись с данным отказом, ООО обратилось в Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» за юридической помощью.

По мнению Департамента, Договор является недействующим, поскольку в адрес ООО направлено Уведомление о расторжении вышеуказанного договора аренды.

Адвокаты бюро выработали по делу следующую правовую позицию: согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенным в подп. 4 пункта 1 Информационного письма Президиума от 05.11.2009 No 134 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее «Разъяснения ВАС РФ») субъект малого или среднего предпринимательства пользуется правом на приобретение при условии, что он является арендатором по договору аренды недвижимого имущества действующему на момент принятия соответствующим органом решения о приватизации данного имущества, в том числе и по договору аренды, действие которого возобновлено на неопределенный срок по правилам пункта 2 статьи 621 ГК РФ.

При таких обстоятельствах адвокаты пришли к выводу, о том, что оспариваемый отказ в приеме документов, необходимых для получения государственной услуги по возмездному отчуждению недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, из государственной собственности г. Москвы, по указанному в данном отказе основанию, является незаконным.

В связи с чем, требования клиента бюро в соответствии с ч. 2 ст. 201 АПК РФ подлежат удовлетворению с возложением на заинтересованное лицо обязанности устранить нарушение прав и законных интересов заявителя (п. 3 ч. 4 ст. 201 АПК РФ).

В результате ООО с нашей помощью добилось от ДГИ г. Москвы исполнения своих обязанностей.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» этим делом продолжает успешную судебную практику по защите прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства города Москвы в делах по оспариванию отказов ДГИ г. Москвы (Департамент городского имущества города Москвы) в выкупе арендуемых субъектами МСП нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Бесплатная консультация