8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Взыскали с ПАО Сбербанк России долг (банковская гарантия по договору поставки)

2018-02-09

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» празднует победу над ПАО Сбербанк России в Арбитражном суде города Москвы по делу о взыскании 30 500 000 руб. основного долга по банковской гарантии.

Согласно условиям договора поставки и спецификации в обеспечение исполнения обязательства Поставщика по уплате любых платежей (за исключением авансовых платежей, возврат которых обеспечивается гарантией возврата авансового платежа) по спецификации и/или договору, связанных с неисполнением и/или ненадлежащим исполнением Поставщиком своих обязательств, в т.ч. сумм неустойки, пени, штрафа и сумм убытков, а также в качестве обеспечения исполнения Поставщиком обязательств в период гарантийного срока, предусмотренного договором и спецификацией, Поставщик предоставил Покупателю банковскую гарантию и дополнение к ней (банковская гарантия), выданные ОАО «Сбербанк России» (Гарант).

Согласно условиям банковской гарантии Гарант безотзывно обязуется выплатить Бенефициару сумму, не превышающую в итоге 30 500 000,00 рублей.

Претензия Покупателя с требованиями уплатить сумму неустойки за нарушение срока поставки товара по спецификации, а также сумму штрафа за поставку некомплектного товара получена Поставщиком.

Требования Покупателя, изложенные в указанной выше претензии, Поставщиком не исполнены, претензия оставлена без ответа.

Таким образом, общая сумма неисполненных обязательств Поставщика перед Покупателем по уплате последнему неустойки и штрафа по договору составляет 40 000 000,00 рублей.

Согласно ст. 368 ГК РФ по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.

Согласно условиям банковской гарантии обязательства Гаранта перед Бенефициаром ограничены денежной суммой в размере 30 000 000,00 рублей.

Согласно условиям банковской гарантии платеж будет осуществлен Гарантом в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения письменного требования Бенефициара (не включая эту дату).

Гарант отказал Бенефициару в удовлетворении его требования, сославшись на п. 1 ст. 376 ГК РФ.

Таким образом, Гарант фактически отказался от исполнения своих обязательств по банковской гарантии.

Адвокат Сергей Москаленко представляющий интересы бенефициара по банковской гарантии, обратил внимание суда на следующее.

Согласно условиям банковской гарантии в требовании Бенефициара о платеже должно быть указано какие обязательства Принципала по договору поставки, обеспеченные гарантией, не исполнены им.

Согласно ст. 374 ГК РФ (в редакции, действующей на момент выдачи банковской гарантии) в требовании или в приложении к нему Бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение Принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия.

Согласно ст. 374 ГК РФ (в действующей редакции) в требовании или в приложении к нему Бенефициар должен указать обстоятельства, наступление которых влечет выплату по независимой гарантии.

В предмет доказывания по делу входит проверка судом соблюдения Бенефициаром порядка предъявления требований по банковской гарантии с приложением перечисленных в гарантии документов и указанием на нарушение Принципалом основного обязательства (Постановление 9-го Арбитражного Апелляционного Суда от 08.07.2013г. № 09 АП- 19814/2013, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.11.2013 по делу № А40-31230/2013).

Тем самым банковская гарантия является обеспечением, используемым не для защиты от нарушения обязательства, а ради ускорения осуществления прав из обязательства.

Поэтому факты нарушения и даже наличия обязательства не имеют никакого значения: обеспечительная функция выполняется, в том числе в их отсутствие. О чем указанно в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 28.07.2016г. № 305-ЭС16-3999 по делу № А40-26782/2015 Арбитражного суда г. Москвы.

Таким образом, ни условия спорной гарантии, ни требования законодательства, в том числе действовавшего на момент её выдачи Гарантом, не содержали и не содержат положений, обязывающих Бенефициара при предъявлении требования о платеже по гарантии доказывать Гаранту, в том числе путем предоставления ему каких-либо документов, наличие обстоятельств для предъявления Принципалу штрафных санкций по договору поставки.

Кроме того, Гарант в ответ на требования о платеже по гарантии не заявил о наличии у него каких либо сомнений, касающихся обоснованности требований Бенефициара, в том числе предъявленных к Принципалу.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 378 ГК РФ, обязательство Гаранта перед Бенефициаром по банковской гарантии прекращается вследствие отказа Бенефициара от своих прав по гарантии.

Согласно п. 2 ст. 378 ГК РФ, прекращение обязательства Гаранта по основаниям, указанным в пп. 1 и 2 п. 1 данной статьи, не зависит от того, возвращена ли Гаранту гарантия или нет.

При этом, исходя из сложившейся судебной практики, возврат банковской гарантии, выдавшему её Гаранту свидетельствует о прекращении использования Бенефициаром этого способа обеспечения обязательств Принципала и исключает возможность предъявления Бенефициаром требования Гаранту (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.02.2016г. № Ф09-42/16 по делу № А60-24703/2015г., Арбитражного суда Московского округа от 24.11.2014г. № Ф05-12756/2014 по делу № А40-9306/2014, Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2015г. по делу № 305-ЭС14-3428, А40-150821/13).

Ни условия банковской гарантии, ни требования законодательства, в том числе действовавшего на момент её выдачи, не содержали и не содержат обязанности Истца при предъявлении требования о платеже по гарантии предоставлять Гаранту её оригинал.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» предлагает коммерческим организациям обращаться в бюро по вопросу взыскания с ПАО Сбербанк России долга (банковская гарантия) через Арбитражный суд города Москвы.

Бесплатная консультация