8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Взыскали задолженность с АО Дикси Юг в Арбитражном суде Московской области

2017-12-26

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» продолжает успешную судебную практику по взысканию задолженности с АО «Дикси Юг» (ИНН 5036045205, ОГРН 1035007202460) в Арбитражном суде Московской области.

Между ИП и АО «ДИКСИ Юг» заключен договор аренды нежилых помещений. В соответствии с Договором Арендодатели имеют право на изменение арендной платы на сумму инфляции.

Согласно п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (уплата соответствующей суммы) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Суд установил, что истцом направлена оферта в адрес ответчика, которая акцептована им в виде ежемесячной оплаты увеличенного размера постоянной составляющей арендной платы.

Следовательно, между сторонами соблюдена письменная форма в отношении изменений договора в части повышения постоянной составляющей арендной платы, и у ответчика возникла обязанность по оплате.

В абзаце 3 пункта 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (далее — постановление N 73) разъяснено, что если судами будет установлено, что собственник передал имущество в пользование, а другое лицо приняло его без каких-либо замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то в таком случае следует иметь в виду, что оно связало их обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации), и оснований для применения судом положений статей 1102, 1105 Кодекса не имеется.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации пользование имуществом должно осуществляться и оплачиваться в соответствии с принятыми на себя стороной такого соглашения обязательствами.

АБ «Сергей Москаленко и партнеры» приглашает юридические лица обращаться в бюро по вопросу взыскания задолженности с АО Дикси ЮГ.

Бесплатная консультация