Взыскание долгов с наследников умершего должника

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» специализируется на оказании юридической помощи по взысканию долгов с наследников умершего должника.

Мы представляем интересы физических лиц и юридических лиц, кредиторов умершего должника, в нотариальных конторах и судах.

В данном случае, мы помогаем взыскать долг с наследников умершего должника по договору займа, по расписке, по кредитному договору, задолженность по алиментам.

В отношении задолженности по алиментам, в случае смерти алиментообязанного лица, следует отметить следующее.

В связи со смертью лица прекращается взыскание алиментов, а задолженность по алиментам является долгом умершего и обязанность по ее погашению переходит на наследников, принявших наследство.

Кроме этого, право на взыскание долга с наследников умершего должника имеют поручители по кредитным договорам в порядке регресса.

Исходя из общих положений о солидарной ответственности должников, кредиторы наследодателя вправе потребовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части (ст. 323 ГК РФ).

В свою очередь, наследник, уплативший долг в полном объеме, приобретает право регресса к другим наследникам, которые несут уже перед ним ответственность как долевые должники.

В соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

В юридическую услугу «Взыскание долга с наследников умершего должника» входит: подача нотариусу претензии к наследственному имуществу должника, выявление наследственной массы умершего должника, подача в суд искового заявления о взыскании денежных средств в пределах стоимости наследственного имущества, участие в судебных заседаниях, сопровождение исполнительного производства.

В соответствии со ст.418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

В соответствии с ч. 3 ст. 1175 ГК РФ до принятия наследства требования кредиторов к наследодателю могут быть предъявлены к исполнителю завещания либо наследственному имуществу.

Согласно ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники должника при условии принятия ими наследства становятся должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Статья 1175 ГК РФ не ограничивает прав кредитора для предъявления требований способом принятия наследства.

При этом в силу ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Поскольку в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, то при отсутствии или недостаточности наследственного имущества заёмное обязательство прекращается невозможностью исполнения соответственно полностью или в недостающей части наследственного имущества.

Адвокатское бюро «Сергей Москаленко и партнеры» приглашает кредиторов умерших должников обращаться в бюро по вопросу взыскания денежных средств с наследников умершего должника.