8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Взыскание переплаты за метры (по ДДУ)! КРОСТ, ПИК, САМОЛЕТ! 2019!

2019-03-28

К адвокату Сергею Москаленко и его коллегам стали активно обращаться участники долевого строительства застройщиков ПИК, КРОСТ, САМОЛЕТ по вопросу взыскания с застройщиков переплаты за метры из за разницы площади квартир после обмеров БТИ.

Адвокат Сергей Москаленко добился положительных решений в суде, в тех случаях где произошло уменьшение площади квартиры после обмера БТИ и застройщик отказался компенсировать переплату.

В данном случае, в случае отказа застройщика от компенсации за недостающую площадь, участнику долевого строительства полагается штраф в размере 50 % от стоимости метра квартиры.

В соответствии с п.1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (пункт 1 статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

По смыслу приведенных выше законоположений свобода граждан в заключении договора означает свободный выбор стороны договора, условий договора, свободу волеизъявления на его заключение на определенных сторонами условиях. Стороны договора по собственному усмотрению решают вопросы о заключении договора и его содержании.

При этом действующим гражданским законодательством, в том числе ст. ст. 1, 420, 422ГК РФ, а также Законом «О защите прав потребителей», не исключается возможность ограничения принципа свободы договора в целях защиты интересов экономически слабой стороны правоотношений, на что было указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 г. № 4-П, из которого следует, что свобода договора не ограничивается формальным признанием юридического равенства сторон и должна предоставлять определенные преимущества экономически слабой и зависимой стороне в договоре, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора для другой стороны.

При таких обстоятельствах условие договора долевого участия, предусматривающее, что обязанность возврата денежных средств участнику возникает у застройщика только при условии, если фактическая площадь квартиры меньше проектной площади квартиры более чем на 5 кв.м. или не компенсируется застройщиком вовсе, при этом участник долевого строительства при увеличении размера фактически построенного помещения обязан возместить застройщику стоимость дополнительной площади вне зависимости от ее величины, является явным нарушением фундаментального принципа гражданского права — равенства сторон договора.

Согласно ч. 1 ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных статьями 20, 21и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

В соответствии с частью 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Стоимость юридической услуги «Взыскание с застройщика переплаты за метры»: % от штрафных санкций и неустойки по факту получения денежных средств от застройщика.

Бесплатная консультация