8 (495) 999-16-11

МЕНЮ
Архивы

Суд с Росреестром! 2021! Москва! Отказ в разделе нежилого помещения! Технический план не соответствует Требованиям Приказа № 953!

2021-09-19

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют победу в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании отказа незаконным.

ООО является собственником недвижимого имущества нежилого помещения.

В границах Объекта недвижимости расположены, в том числе машино-места.

В 2020 году, с целью раздела Объекта недвижимости, в том числе на машино- места, ООО обратилось к кадастровому инженеру, которым в результате проведения кадастровых работ был подготовлен технический план в отношении образуемых объектов.

Уведомлением от 06.08.2020 ответчик приостановил государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права в связи с несоответствием предоставленного ООО технического плана требованиям к подготовке технического плана, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений» (далее — Требования).

Адвокат Сергей Москаленко обратился в Арбитражный суд города Москвы.

Согласно части 5 статьи 18 Федерального закона № 218-ФЗ не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 21 настоящего Федерального закона и требованиям принятых в соответствии с настоящим Федеральным законом нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, если иное не установлено настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами.

В рассматриваемом споре отказы регистрирующего органа были мотивированы тем, что не устранены обстоятельства, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации, а именно: технический план составлен с нарушениями Требований (п. 52, п. 34, п. 21), подготовлен в нарушение действующего Приказа Росреестра от 25.04.2019 № П/0163, а также в нем выявлены противоречивые сведения в части указания вида объекта недвижимости (в представленном техническом плане, оформленном в электронной форме в виде файлов в формате XML, созданных с использованием XML-схем указан вид объекта недвижимости — помещение, в декларации «машино-место»).

Так, в оспариваемых решениях Управлением указано, что «для оформления графической части технического плана применяются специальные условные знаки в соответствии с Приложением к Требованиям (п. 52 Требований).

В случае если поэтажные планы, являющиеся частью проектной документации, содержат не все необходимые для оформления Плана этажа (этажей), Плана части этажа (этажей), Плана здания, сооружения, Плана части здания, сооружения обозначения, поэтажные планы дополняются кадастровым инженером необходимыми обозначениями (п. 51 Требований).

Однако условные знаки в графической части указаны с нарушениями Требований».

Вместе с тем, с учетом содержания п. 52 Требований, при оформлении графической части предоставленного в регистрирующий орган технического плана были применены специальные условные знаки в полном соответствии с Приложением к Требованиям.

Соответственно, приведенное Управлением утверждение о нарушении п. 52 Требований при оформлении графической части технического плана не соответствует действительности и не может являться основанием для отказа в осуществлении государственной регистрации прав.

Также, Управление указало, что «в нарушение п. 34 Требований, при отображении границ машино-места также указываются обозначения характерных точек границ машино-места, обозначение машино-места (номер), расстояние от каждой характерной точки границы машино-места до не менее двух находящихся в прямой видимости от машино-места специальных меток в системе специальных меток для определения границ машино-мест на соответствующем этаже здания или сооружения (в том числе характерных точек границ помещения, если по желанию заказчика кадастровых работ местоположение машино-места устанавливалось путем определения координат таких точек) и отображается положение таких специальных меток (включая характерные точки границ помещения) и их обозначение (при наличии)».

Кроме того, Управлением указано, что «в соответствии с п. 21 Требований электронный образ документа должен обеспечивать визуальную идентичность его бумажному оригиналу в масштабе 1:1. Качество представленных электронных образов документов и документов в формате JPEG должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Если бумажный документ состоит из двух и более листов, электронный образ такого бумажного документа в формате PDF формируется в виде одного файла. Для сканирования документов необходимо использовать полноцветный режим с разрешением 300 dpi. Документы в формате JPEG должны быть выполнены в 24-битном цветовом пространстве.

Разрешение изображения не должно быть меньше 250 dpi и больше 450 dpi (представленный в составе технического плана электронный образ Декларации об объекте недвижимости не соответствует вышеуказанным требованиям, поскольку состоит из листов, выполненных в различных форматах — электронном и бумажном; подписи и оттиски печатей, иные элементы сшивки являются наложением вырезанного фрагмента на электронный образ документа)».

Адвокат доказал суду, что электронный образ представленной в Управление Декларации об объекте недвижимости идентичен его бумажному оригиналу в масштабе 1:1.

Электронный образ Декларации об объекте недвижимости отсканирован с оригинала, в нем отсутствуют листы, выполненные в различных форматах — электронном и бумажном, подписи и оттиски печатей, иные элементы сшивки также отсканированы с оригинала и не являются наложением вырезанного фрагмента на электронный образ документа.

Управление указывает, что технический план подготовлен в нарушение действующего Приказа Росреестра от 25.04.2019 № П/0163 «О размещении на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» XML-схемы, используемой для формирования XML-документа — технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, машино-места, единого недвижимого комплекса в форме электронного документа, и особенности ее применения» (далее – Приказ Росреестра от 25.04.2019 № П/0163).

Между тем, согласно пункту 21 Требований, технический план подготавливается в форме электронного документа в виде XML-документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, и оформляется в виде файлов в формате XML, созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.

XML-схемы, используемые для формирования XML-документов, размещаются на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (п. 21 Требований, п. 1 Приказа Росреестра от 25.04.2019 № П/0163).

Для формирования XML-документа — вышеназванного технического плана была использована размещенная на официальном сайте Росреестра XML-схема, соответствующая требованиям, установленным Приказом Росреестра от 25.04.2019 № 11/0163.

Таким образом, приведенное Управлением утверждение о нарушении Приказа Росреестра от 25.04.2019 № П/0163 при подготовке технического плана не соответствует действительности и не может являться основанием для отказа в государственной регистрации прав.

Также, обосновывая принятые решения, Управление ссылается на то, что в представленном техническом плане выявлены противоречивые сведения в части указания вида объекта недвижимости (в представленном техническом плане, оформленном в электронной форме в виде файлов в формате XML, созданных с использованием XML-схем указан вид объекта недвижимости ~ помещение, в декларации «машино-место»).

Между тем, отклоняя данный довод Управления, адвокат Сергей Москаленко отметил, что в соответствии с п. 17 Требований, при одновременном образовании объектов недвижимости в результате преобразования объекта недвижимости (объектов недвижимости), в том числе в случае образования машино-мест, либо в случае образования объекта недвижимости и (или) образования (изменения) части (частей) здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса технический план оформляется в виде одного документа.

С учетом приведенного положения, ООО в Управление был предоставлен технический план в виде одного документа, составленного в отношении всех образуемых объектов — машино-мест и оставшегося после выдела нежилого помещения.

При этом, как пояснил адвокат, при оформлении технического плана в электронной форме в виде файла в формате XML при указании вида объекта, в отношении которого подготовлен технический план (первая строка), технически возможно указать только один вид объекта.

Указанный в этой строке вид объекта автоматически проставляется в разделе «Характеристики объекта недвижимости». Указать в разделе «Характеристики объекта недвижимости» на иные объекты технически невозможно.

В результате адвокат Москаленко выиграл дело.

Бесплатная консультация